Dibutuhkan 400 Ribu Guru Besertifikasi, Terbanyak untuk SD

sumber : totabuan.co
jpnn. com, JAKARTA- Dirjen Pendidikan serta Kemahsiswaan, Departemen Pembelajaran serta Kebudayaan( Kemendikbud) Ismunandar mengatakan, dikala ini Indonesia memerlukan 400 ribu guru handal ataupun besertifikasi.
Rinciannya, 221 ribu guru buat Sekolah Dasar( SD) serta 187 ribu guru buat Sekolah Menengah Kejuruan( Sekolah Menengah Kejuruan(SMK)).
” Sebab diperlukan banyak guru handal, makanya dibuka Pembelajaran Profesi Guru( PPG) Prajabatan. Kebutuhan guru ini pula diakibatkan dekat 40 ribu guru yang pensiun tiap tahunnya,” kata Ismunandar di Jakarta, Senin( 11/ 11).
Ia berharap lewat program ini, mahasiswa yang segar graduate mempunyai peluang buat menjajaki pembelajaran profesi guru ini. Karena, sepanjang ini pemerintah lebih fokus cuma yang PPG dalam jabatan.
” Tidak hanya itu lewat PPG, calon guru dapat mengarahkan mata pelajaran yang diurus itu dengan baik, mengerti hendak psikologi siswanya, serta ketahui teknologi yang sesuai buat men- deliver modul kepada siswa- siswanya,” tutur Ismunandar.
Direktur Pendidikan, Direktorat Pendidikan serta Kemahasiswaan Kemendikbud Paristiyanti mengatakan, pemenuhan kuota tersebut wajib dibarengi dengan kualitas lulusan program profesi guru yang besar, dan menyeluruh di segala Indonesia.
Baginya perihal itu buat mendesak terwujudnya visi Indonesia maju dengan Sumber Energi Manusia yang unggul. Salah satu solusinya merupakan dengan membentuk konsorsium akademi besar.
“ Konsorsium ini hendak membandingkan visi serta misi dalam mempersiapkan guru handal buat Indonesia di masa hendak tiba. Tidak hanya itu pula hendak membuat sistem nasional serta regulasi mulai registrasi hingga uji kompetensi, penelusuran lulusan, penempatan serta pengukuran learning outcome buat memandang apakah calon guru ini betul- betul bermutu di sekolah tempat mereka bekerja,” tandasnya.( esy/ jpnn)

sumber :
https://www.jpnn. com/news/dibutuhkan-400-ribu-guru-besertifikasi-terbanyak-untuk-sd?page=2