Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tematik

Prodi PGSD Alma Ata – Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Alma Ata Yogyakarta mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yaitu Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tematik sebagai salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mutlak dilakukan oleh dosen. Kegiatan PkM ini tidak hanya di laksanakan oleh Dosen PGSD tetapi juga melibatkan mahasiswa PGSD. Kegiatan ini dilaksanakan di SD NU Ma’arif Nurul Jannah pada hari Sabtu, 23 Februari 2019. Adapun sasaran kegiatan ini adalah guru-guru di SD NU Ma’arif Nurul Jannah.

Guru SD NU Ma’arif Nurul Jannah yang mendapatkan sedikit informasi tentang pembuatan media pembelajaran tematik, sehingga minimnya keterampilan mitra dalam pembuatan dan penggunaan media pembelajaran tematik dan kreatif dan inovatif. Kegiatan yang dilakukan meliputi: (1) Memberikan pengarahan dan penjelasan tentang media pembelajaran tematik; (2) Pengarahan tentang cara membuat media pembelajaran tematik; (3) Memberikan pelatihan dan praktek pendampingan pembuatan media pembelajaran tematik; dan (4) Memberikan pengarahan penerapan media dalam pembelajaran tematik.

Tujuan “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tematik bagi Guru SD NU Ma’arif Nurul Jannah” adalah sebagai berikut (1) memahami seluk-beluk media pembelajaran; (2) memahami media pembelajaran tematik; (3) mengetahui cara membuat media pembelajaran tematik sesuai dengan kurikulum yang digunakan; dan (4) mengetahui penerapan media dalam pembelajaran tematik. Adapun manfaat “Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tematik bagi Guru SD NU Ma’arif Nurul Jannah” adalah sebagai berikut (1) memperdalam pengetahuan guru tentang media pembelajaran; (2) memperbaiki kualitas proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif; (3) memiliki kemampuan dalam membuat media pembelajaran tematik; dan (4) sarana untuk mendukung kenaikan pangkat dengan melakukan penelitian tindakan kelas dengan media pembelajaran tematik yang sudah dibuat. Adapun manfaat bagi sekolah, yaitu meningkatkan kualitas pendidik dan meningkatkan mutu sekolah.