Dua Dosen Program Studi PGSD Universitas Alma Ata Menjadi Pemakalah dalam Seminar Internasional

Prodi PGSD Alma Ata – Tim dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Program Studi Fakultas Keguruan dan Program Studi Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Alma Ata, yaitu Indah Perdana Sari, M.Pd. dan Intan Kurniasari Suwandi, M.Pd. mengikuti seminar internasional pada hari Sabtu, 06 Oktober 2018. Seminar internasional tersebut diselenggarakan oleh Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa dan bertemakan The 1st PGSD UST International Conference on Education: “Education, Innovation, and Intercuture”.

Makalah yang disajikan dalam seminar tersebut berjudul Nationalism Character Building by Value Clarification Technique (VCT).  Penanaman nasionalisme melalui VCT dapat lebih optimal karena metode VCT merupakan salah satu cara penyampaian materi pelajaran untuk membina peserta didik, menilai, dan mengambil keputusan nilai mana yang akan dipilih secara penuh keyakinan (Herniwati, 2011). Oleh karena itu VCT  merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk menanamkan karakter nasionalisme pada anak. Karakter nasionalisme penting dikembangkan sedari dini karena karakter nasionalisme adalah salah satu dari enam pilar pendidikan (Yaumi, 2014). Namun, kenyataannya saat ini karakter nasionalisme generasi muda Indonesia mulai terkisis (Buchori, 2000). Melalui VCT, anak akan belajar untuk menerapkan nilai-nilai baru (positif) berdasarkan pengetahuan nilai yang sudah dimiliki dan hasil analisis nilai-nilai baru secara rasional (Sanjaya, 2014).