Geogebra Software Matematika Yang Wajib Dikuasai Guru Milenial

Prodi Matematika Alma Ata – Saat ini perkembangan teknologi dan software terjadi sangat lah pesat. Dunia pendidikan matematika pun mengalami dampak perkembangan tersebut. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah teknologi komputer. Komputer dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang efektif. Komputer saat ini telah didukung oleh berbagai macam software yang dapat kita gunakan untuk pembelajaran matematika, antara lain SPPS untuk aplikasi statistik, Maple, Matlab, GeoGebra, Microsoft Mathematic, dan lainlain. Keberadaan software dapat membantu guru untuk menyampaikan materi matematika yang abstrak menjadi lebih mudah dipahami karena software dapat memvisualkan hal itu. Software yang dibuat sebagaian besar juga dibuat untuk melatih daya kreativitas dan daya kritis siswa. Saat ini paradigma pembelajaran matematika telah bergeser dari teacher center bergeser menjadi student center. Pembelajaran matematika saat ini diarahkan pada pembelajaran yang interaktif, pemecahan masalah, dan ekspolatif sehingga para siswa memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi.

GeoGebra merupakan salah satu software yang dapat digunakan dalam menunjang pembelajaran matematika. GeoGebra dikembangakan oleh Markus Hohenwarter dari Universitas Florida Atlantik Amerika tahun 2001. GeoGebra sebagai software matematika dinamis yang dapat digunakan sebagai media pemebelajaran matematika. Awalnya software ini dikembangkan oleh Markus untuk membantunya dalam proses belajar mengajar matematika di Sekolah. GeoGebra adalah software dengan ide dasar mengabung geometri, aljabar, dan kalkulus yang dapat digunakan untuk belajar dan mengajar di tingkat SD, SMP, SMA, dan Universitas. GeoGebra diciptakan untuk membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik terhadap matematika. GeoGebra dapat digunakan sebagai media pembelajaran, alat bantu membuat bahan ajar, dan menyelesaikan soal matematika. Siswa dapat membuat konstruksi masalahan matematika sendiri dan memecahkannya menggunakan GoeGebra. GeoGebra membuat matematika menjadi lebih interaktif dan menarik. GeoGebra diciptakan untuk membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam matematika. Kita dapat menggunakan GeoGebra untuk mengajar yang berorientasi masalah dan untuk mendorong siswa untuk melakukan percobaan matematika dan penemuan baik di kelas dan di rumah. GeoGebra dapat digunakan baik sebagai pembelajaran dan sebagai alat pengajaran. Siswa dapat membuat konstruksi dari awal mereka sendiri.