Teliti Motif Batik Giriloyo, Mahasiswa Pmat UAA lolos PKM AI

Prodi Matematika Alma Ata – Permasalahan kurangnya minat belajar matematika pada anak Sekolah Dasar yang di karenakan proses belajar matematika yang di rasa membosankan, membuat mahasiswa Pendidikan Matematika UAA, Nur Ajeng fayzahra bersama tim meneliti motif Batik yang di Produksi di Daerah Kampung Giriloyo Bantul yang dapat dijadikan media pembelajaran konsep-konsep gometri matematika. Giriloyo merupakan salah satu sentral pengrajin di Bantul, Jogjakarta yang masih mempertahankan motif-motif tradisional keraton Yogyakarta. Motif Batik Tulis Giriloyo memiliki sejuta kisah dan makna, inilah yang menjadi penciri khas budaya Indonesia dengan  aneka ragam simbol yang bermakna filosofis .

Penelitian ini berhasil lolos pada Pekan Kreatifitas Mahasiswa (PKM) kategori Artitel Ilmiah yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Dikti Kemendikbud. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan  etnografi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa Motif Batik Giroloyo Bantul yang menunjukkan adanya etnomatematika yang berkaitan dengan pembelajaran geometri matematika yang dapat di terapkan sebagai media pembelajaran matematika. Motif batik giriloyo Bantul merupakan warisan bangsa yang dapat di jadikan media pembelajaran geometri matematika, pada anak Sekolah Dasar.